IrinaBuzmakova | Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:40 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
| Куклы реборн – один из самых популярных жанров в современном кукольном коллекционировании. Это малыши и малышки (очень редко – дети старше трех лет), выполненные на основе фабричных кукол-детей или, что чаще, с использованием специализированных наборов для реборнинга от профессиональных художников-кукольников. Жанр зародился достаточно стихийно: в начале 1990-х в США и странах Запада художники и коллекционеры стали переделывать фабричных кукол (Ashton Drake, Lee Middleton и другие куклы-дети), чтобы они еще больше напоминали настоящих детей: вставляли им стеклянные глаза, подклеивали реснички, вживляли мягкие мохеровые волосики, прорисовывали жилки, «пересаживали» куклу на утяжеленное текстильное тело… Этот процесс получил название reborning (перерождение), а сами куклы – reborn.
Для кукол реборн характерна гиперреалистичность: они имеют рост и вес, приближенные к «параметрам» настоящих детей, что достигается утяжелением кукол мешочками с гранулами, которые вшиваются в мягкое тельце куклы, иногда защищенное виниловыми пластинами (chestplates), а голова, ручки и ножки отлиты из винила или силикон-винила по авторским молдам – создатель реборна расписывает готовые детали акриловыми красками или запекаемыми красками Genesis. Наборы для изготовления реборнов могут иметь ограниченные тиражи. «Премьера» нового молда от известного художника часто оказывается большим событием в мире кукольного коллекционирования. Среди наиболее известных в России художников-кукольников, чьи молды пользуются огромной популярностью – Gudrun Legler (Гудрун Леглер), Evelina Wosnjuk (Эвелина Воснюк), Petra Seiffert (Петра Зайфферт) и другие.
В Россию реборнинг пришел совсем недавно – в 2008-2009 годах появились первые художники, которые создают своих кукол-младенцев, и коллекционеры. Высококачественные материалы для реборнинга стоят дорого (и в России не продаются), а процесс изготовления куклы реборн длительный и кропотливый, поэтому средняя цена такой куклы в рублях может достигать 25000-30000.
Куклы реборн – не игрушки для детей! Материалы, которые используются при изготовлении реборнов, не подходят для детских игр, а сами куклы – большие и тяжелые.
На Западе существует огромное количество так называемых nurseries, «детских» – онлайн- и оффлайн-студий реборнеров, где можно «усыновить» или «удочерить» реборна или заказать его изготовление (например, с портретным сходством). У каждого малыша есть «свидетельство о рождении», куда обычно вписываются его имя, художник, автор молда, параметры и дата рождения. В России первыми известными художниками-реборнерами стали Алла Гудима, Татьяна Цорн, Елена Киприянова, Галина Гайсина, Олеся Туркменова, Любовь Фирсова. Большинство из них уже имеет в своем портфолио участие в крупных международных выставках Москвы и Санкт-Петербурга.
Материал Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru Фото моей куколки Лины
|
|
| |